Узел Прямой










Прямой узел в международном обозначении squard knot, в некоторых источниках можно встретить также название рифовый, reef knot (по сути это один и тот же узел, однако здесь и далее мы будет считать что это разные узлы). Если вы хотите углубится в этот вопрос можете почитать Л. Н. Скрябина, там этому моменту посвящена целый ряд страниц.
Прямой узел является одним из самых старых и одновременно простым, лаконичным и функциональных узлом, я бы даже сказал для большинства людей это единственно морской узел который они знают и пользуются практически регулярно, а если отождествлять его с вышеупомянутым reef knot то вообще каждый день (это «бантик») — поистине это хрестоматийный узел.
Вяжется он очень просто по сути этот 2 полуузла завязанные зеркально относительно друг друга (один налево, другой направо).
Однако эта кажущая простота может привести к большим ошибкам и даже трагедиям, ведь если слегка изменить схему вязки у вас получится «воровской», «бабий» или «тёщин» узлы, причём обыватель может даже и не заметить разницу, как это часто происходит с «бабьим» узлом, люди вяжут 2 полуузла (прямо без смены направления) и получают как им кажется, тот самый морской узел (пожалуй, единственный который знают), однако не даром такая схема вязки дает название «бабий» (в зарубежных источниках известен как «Granny», бабуля), таким узлом женщины издавна вязали головные платки, для этих целей он подходит, а вот использовать его в такелажных работах или в альпинизме категорически нельзя.
Конфигурация же вязки «Воровской» пришла из бытовых дрязг моряков, они специально завязывали им свои вещь мешки (тогда на кораблях это было единственное место для хранении личных вещей), а неопытные новобранцы, когда имели соблазн залезть в чужой карман, вязали прямой узел в правильном конфигурации, тогда хозяин мешка знал что его обокрали, что то наподобие пломбы).
Узлы «воровской», «бабий» и «тёщин» представлены на фото исключительно для информации использовать их для вязки крайне нежелательно, а в случае использования узлов в альпинизме или такелажном деле даже смертельно опасно.
Преимущества:
- простой способ вязки;
- удобен в применении при больших диаметрах веревок, канатов;
- даже при сильном затягивании узел можно развязать, (если дернуть концы выходящие из полукольца, в противоположные стороны;
- функционален, можно использовать как для завязывания чего либо, так и связывания 2-ух веревок.
Недостатки:
- развязывается без контрольных узлов;
- ненадежен;
- велика вероятность завязать неправильно.
Применение:
- идеален в быту, для завязывания мешков, сумок, платков и т.д.;
- когда нужно быстро связать две веревки хозяйственного назначения;
- соединение канатов большого диаметра
- декоративные и иные цели.
Даже в правильной конфигурации использовать этот узел для серьезных задач — не стоит, есть достаточное количество более надежных узлов!
Также заостряем ваше внимание на то, что на финальной фотографии представлен узел без защиты от развязывания, поэтому если возникает необходимость в использовании этого узла для ответвленных целей, необходимо вязать контрольные узлы или прихватывать линем ходовой конец веревки к коренному.